La visión : Investigaciones en alumnas de la Escuela Normal - Astelarra, Valeriana (1908)
La vista es uno de los sentidos por medio del cual apreciamos las impresiones luminosas. El aparato de este sentido es el ocular, comprendiendo globo del ojo y partes auxiliares. EI órgano esencial es el globo ocular especialmente una de las membranas, la retina, la cual reune los aparatos nerviosos terminales destinados a percibir las impresiones luminosas originadas por la excitación mediante el agente externo llamado luz. Para que la sensacion sea perfecta y completa, es necesaria la intervencion de una serie de aparatos que ayudan a su perfección, pues con solo poseer un excitante, y una membrana impresionable, la visión se haria rudimentaria e incompleta. EI aparato de este sentido está, pues, compuesto del globo del ojo y las partes auxiliares.