Salud mental y empleo público - Moralejo, Magdalena (2014)
La Cátedra Psicología Laboral de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, por intermedio de sus integrantes, desarrolla diversas investigaciones. Una de las líneas de trabajo es la que se aboca a indagar aspectos relacionados con la Salud Mental y el Empleo Público. La presente publicación, pretende caracterizar brevemente los avances alcanzados en la pesquisa más reciente, encuadrada en el programa de promoción de investigación en psicología impulsado por la Facultad de Psicología. El ámbito en donde se desarrolló la investigación, es en el sindicato, Federación de Obreros y Empleados de Correos y Telecomunicaciones (FOECyT) seccional La Plata. Considerábamos que la investigación iba a ser beneficiosa ya que se proponía caracterizar la relación existente entre el empleo público y la salud mental. Nos interesaba conocer las condiciones laborales a las que están expuestos los trabajadores de empresas públicas que si bien fueron re estatizadas en la última década, conservan rasgos una dinámica organizacional propia del sector privado. Esta coexistencia de distintas modalidades de cultura organizacional suponía un potencial factor de riesgo psicosocial que podía plasmarse en el sistema de trabajo, el medio ambiente laboral y por lo tanto incidir en la salud mental de los trabajadores.