Intervención Profesional : Entre lo corporal, la emocionalidad y la escucha - Martínez, Keila (2023)
En el presente trabajo me gustaría poder reflexionar acerca de los cuerpos y la escucha en relación a nuestras intervenciones y cómo ello tiene un impacto subjetivo en nosotrxs como profesionales y con los sujetos que trabajamos. ¿Qué valor toma la escucha y los cuerpos en un contexto de intervención? es muy probable que tengamos diferentes perspectivas de percibirlo, vivirlo o acercarnos hacia ello. Lo entiendo así, ya que más allá de compartir un colectivo profesional, cada quien se desarrolla desde diferentes instituciones y a su vez no perder de vista que también -como profesionales- somos sujetxs historizados con vivencias particularizadas e individuales. Con respecto a lo corporal tomo los aportes de las autoras Danel y Favero (2021) "entendemos a la dimensión corporal como fundamental argumento de nuestras existencias, considerando nuestra condición de sujetos corporizados”. En este sentido, sostengo que no podemos pensarnos como un cuerpo en determinado contexto, sino que somos un cuerpo ya que a través de este comunicamos implícita o explícitamente, consciente o inconscientemente lo que muchas veces no podemos poner en palabras, es decir desde la oralidad. Es así que tener un auto-registro de nuestro propio cuerpo en un proceso de intervención, considero que puede llevarnos a analizar y complejizar nuestras intervenciones.