Boltanski, Luc (2016). Enigmas y complots. Una investigación sobre las investigaciones : Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 359 págs. - Lio, Vanesa Gisela (2017)
Enigma, complot e investigación funcionan como eje articulador de este libro de Luc Boltanski, publicado en 2012 y traducido al español en 2016. A partir de dos géneros literarios, la novela policíaca y el relato de espionaje, el autor reflexiona acerca de la representación y problematización de la realidad desde finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Los relatos protagonizados por los personajes Sherlock Holmes, de Arthur Conan Doyle, y Jules Maigret, de Georges Simenon, le sirven para ilustrar las características de la novela policíaca en los contextos inglés y francés respectivamente. En cuanto a las novelas de espías, Los 39 escalones de John Buchan funciona como un prototipo del relato original sobre el cual se despliegan distintas transformaciones ejemplificadas con obras de otros autores.