Variabilidad en el crecimiento inicial y supervivencia en plantas de dos poblaciones espontáneas de Stapfochloa berroi - Porto, Nicolás (2022)
La cría bovina es la actividad agroproductiva más relevante de la Pampa Deprimida, subregión con aproximadamente 4,75 millones de hectáreas de ambientes hidrohalomórficos. Estos ambientes -con anegamientos y sequías, sodicidad y/o salinidad y bajo contenido de materia orgánica- son susceptibles de ser degradados por disturbios como el pastoreo, afectándose la estructura y composición del pastizal. El pastoreo continuo conduce a la selección de especies de mayor valor forrajero y a su disminución en densidad, limitando la productividad primaria y la receptividad ganadera del sistema. Stapfochloa berroi es una gramínea perenne de crecimiento primavero estival, nativa de Sudamérica, clave en estos ambientes por su adaptación y buen valor forrajero.