Las barreras en el acceso al sistema de salud según la experiencia de personas travestis-trans de la ciudad de Barranqueras, Chaco - Brunskole, Matías Fernando (2024)
Realizar un análisis de las barreras con las que se encuentran las personas travestis-trans, mediante el relato de sus propias vivencias, en su acceso a la salud en la Ciudad de Barranqueras, Chaco, es el objetivo del presente estudio. Parto de la presentación de los antecedentes según tres enfoques: cualitativo, cuantitativo y mixto: estudios y debates entre los que se incluye nuestra área en estudio. Luego se expone el marco teórico, una articulación de conceptos e historias de luchas, organizada en ejes: experiencia de género, historia de las personas travestis-trans, disforia de género en el marco del modelo médico hegemónico, derecho a la salud y Ley Nacional de Identidad de Género. En cuanto a la metodología, cualitativa y exploratoria, recurrí a la experiencia, recogida en encuestas semiestructuradas. Finalmente, se presentan los resultados que ponen a prueba la factibilidad de la propuesta, sistematizados acorde con las siguientes categorías construidas para esta investigación: barreras administrativas basadas en el sistema sexo-genérico, la violencia ejercida por los profesionales de la salud, las consecuencias de la sanción de la Ley de Identidad de Género, y la consideración de la comunidad travesti-trans como colaboradora en la producción de conocimiento, no como objeto de estudio.