Modificaciones del ciclo hidrológico en un área del Noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Kruse, Eduardo Emilio (2003)
En este trabajo se evalúan las modificaciones del ciclo hidrológico como consecuencia de la urbanización existente en la ciudad de La Plata, en la región Noreste de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). A través de la comparación con una zona vecina de características hidrológicas similares, pero sin el fuerte efecto de las actividades del hombre, se analizan las variaciones reconocidas en el escurrimiento superficial, la infiltración, la hidrodinámica e hidroquímica superficial y subterránea. Los resultados obtenidos indican una disminución de la infiltración natural y una aceleración en los procesos de escurrimiento superficial. Como consecuencia de la intensa explotación se ha generado un cono de depresión que ha invertido la relación agua superficial – agua subterránea. Se destaca además una significativa recarga del acuífero a partir de las pérdidas de cañerías y otros drenajes existentes en la zona urbana. Algunas de las alteraciones reconocidas resultan irreversibles, pasando a formar parte del equilibrio ambiental actual y resulta fundamental considerarlas para cualquier planificación futura en el manejo de los recursos hídricos.