Microscopía electrónica de presión variable acoplada a detector de energía dispersiva de rayos X, una herramienta que permite el análisis simultáneo de microestructura y mineralización en trucha arcoíris con deformidad mandibular - Godoy Sánchez, K. (2022)
Para evaluar desarrollo óseo (cabeza, vertebral y las aletas) en peces de cultivo, comúnmente se utilizan imágenes de rayos X, pero esta técnica no permite estimar la mineralización del hueso, por lo que se utilizan diferentes técnicas que son destructivas (TGA DSC, XRD, XRF, ICP OES). La Microscopía Electrónica de Barrido de Presión Variable (VP SEM) acoplada a un detector de Espectroscopía de rayos X de Dispersión de Energía (EDX), surge entonces como una alternativa que nos permite analizar la morfología, microestructura, detección y distribución de los elementos que componen la muestras, sin requerir ningún tipo de preparación especial sobre el tejido (secado punto critico y metalización) y además poder utilizar esas misma muestra con otros fines de análisis. Para evaluar la efectividad de la técnica se utilizará especímenes de trucha de cultivo sin erosiones, lesiones, tumores o presencia de enfermedades bacterianas y/o parasitarias.