El criterio discursivo en la enseñanza de la escritura - Enríquez, Silvia Cecilia (2008)
Las nociones de lingüística, especialmente las de análisis del discurso que los profesores de lenguas adquieren durante sus estudios, no deben ser sólo telón de fondo de su enseñanza, sino que deben ser transmitidas a los alumnos en la medida y del modo que resulten necesarios para que el aprendizaje de la lengua resulte más efectivo. Este trabajo analiza un posible modo de llevar esto a la práctica en la enseñanza de la escritura, pasando lista a una serie de nociones que conforman un criterio discursivo que proponemos como objetivo de la enseñanza, dado que facilita la comprensión y aprendizaje por parte de los alumnos de los componentes textuales y mecanismos que se ponen en juego a la hora de escribir. Se analizan también ejemplos de errores cometidos por alumnos de nivel avanzado que no han adquirido este criterio, en busca de posibles soluciones.