Optimizando la comunicación entre las aplicaciones de clientes y el motor del modelo de referencia de Workflow con servicios web - Riesco, Daniel Eduardo (2007)
Este trabajo propone optimizar la comunicación entre la Interfaz de Aplicaciones de Cliente y el motor Workflow del Modelo de Referencia de Workflow, definiendo una especificación con Servicios Web. El Modelo de Referencia de Workflow, desarrollado por la Workflow Management Coalition (WfMC), muestra una arquitectura que estandariza el desarrollo de aplicaciones Workflow, con el objeto de permitir la interoperabilidad entre los mismos. Define cinco interfaces y especifica un conjunto de WAPIs (Workflow Aplication Programming Interfaces) que definen las funciones de dichas interfaces como llamadas a APIs en un lenguaje de tercera generación, obligando a conocer específicamente dónde está ubicada una aplicación para poder invocarla. Los Servicios Web son servicios autónomos e independientes que se ofrecen mediante la web. Su principal beneficio es que permiten que las aplicaciones sean más modulares y desacopladas, facilitando su reutilización en distintas plataformas o lenguajes de programación. Esta especificación con Servicios Web mejora la comunicación de las Aplicaciones de Cliente con el motor Workflow, favoreciendo al usuario dado que no necesita conocer la ubicación exacta de la aplicación a invocar, y a las aplicaciones porque pueden variar su ubicación en la red sin implicar ningún cambio en su invocación.