Nueve de Julio: un “territorio” de memorias sobre Malvinas - Cingolani, Fariday (2019)
La propuesta de este trabajo es analizar los espacios de memoria sobre la cuestión Malvinas de la ciudad de Nueve de Julio (Buenos Aires). En el marco de este trabajo se llevó adelante un recorrido por la ciudad, tomando fotografías de una serie de lugares/soportes particulares de memoria sobre Malvinas. El material reunido constituye una unidad de observación y análisis que tendrá como objetivo establecer comparaciones, describir relaciones y en última instancia entender y comprender estas marcas en relación al tipo de usos públicos sobre el pasado que se plasman como huellas y se observan en la materialidad del espacio publico de esta ciudad bonaerense. A partir del análisis de fotografías y de fuentes periodísticas se propone una reflexión sobre los lugares de memoria desde el enfoque local. Esta ponencia se inscribe en mis estudios de posgrado, donde me propongo recuperar testimonios y memorias de excombatientes de Malvinas de la ciudad de Nueve de Julio estableciendo vinculaciones entre sus trayectorias de vida previas a la guerra y la posguerra.