Evaluación de impacto de la política pública de promoción de exportaciones - Geldres Weiss, Valeska Viola (2008)
El objetivo del artículo es presentar un análisis de impacto de la utilización de instrumentos de promoción de exportaciones gubernamentales en los resultados de empresas exportadoras en la región de La Araucanía en Chile. En primer lugar se abordarán los principales aspectos conceptuales de la evaluación de impacto de políticas públicas, centrándose en los métodos de estimación de inferencia causal más utilizados en la evaluación de dicho impacto. En segundo lugar, se presentará la metodología de DID Matching, método observacional, bajo un diseño cuasi-experimental, aplicado a la determinación de la inferencia causal, el cual según la literatura econométrica internacional es el más adecuado para llevar a cabo la evaluación de programas públicos. Finalmente, se muestran los principales resultados obtenidos de la evaluación de impacto realizada a un grupo de 73 empresas chilenas exportadoras.