El agua, un recurso finito: análisis del informe de las Naciones Unidas "No dejar a nadie atrás" (2019) - Torres, Ariadna (2020)
Declaraciones internacionales previas nos sirven de marco para entender el informe al que se llega en 2019 titulado "No Dejar a Nadie Atrás. Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos". En el mismo se establece que el acceso al agua potable y el saneamiento son Derechos Humanos reconocidos internacionalmente, derivados del derecho a un nivel de vida adecuado en virtud del Artículo 11 (1) del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, adoptados por la Asamblea General de las Naciones Unidas que entró en vigor en 1977. En años más recientes, la misma Asamblea adoptó el 28 de julio de 2010 una resolución que reconoce “que el derecho al agua potable y el saneamiento es un Derecho Humano esencial para el pleno disfrute de la vida y de todos los Derechos Humanos” (ONU, 2019, p. 40). En esta Resolución 64/292 del año 2010 el mundo tomó conciencia de la gravedad que atraviesa el recurso hídrico y exhorta a Estados y organizaciones internacionales a trabajar en conjunto proveyendo recursos y capacitación, especialmente a aquellos países en vías de desarrollo. Países y poblaciones que vuelven a cobrar relevancia en el informe de 2019.