Cazón, pueblo de emprendedores - Molinari, Gloria Edith (2022)
El presente trabajo da cuenta de un Proyecto de Extensión de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), durante los años 2018/2019 en la localidad de Cazón, distrito de Saladillo. Nuestra propuesta invita a pensar una gestión vinculada a la revaloración del patrimonio cultural, productivo y ambiental del destino que adecue el modelo turístico a las especificidades de cada territorio, y así evitar el consecuente deterioro de los valores endógenos de las comunidades locales. En este contexto, se abordó un turismo rural comunitario, donde la población local, sus productoras/es, artesanas/os y sus familias, ejercen un papel central en la organización de manera autogestiva, con la distribución equitativa de sus beneficios. El objetivo fue promover el desarrollo de pueblos rurales a través del turismo rural como articulador social de emprendimientos comunitarios, fomentando la asociatividad entre pequeños/as emprendedores/ as. La metodología se desarrolló de manera participativa y horizontal, bajo la modalidad de taller, generando espacios de intercambio de experiencias y saberes que fortalecieron su desarrollo. A modo de conclusión, los procesos participativos, solidarios y colaborativos viabilizaron la organización de las y los pobladores para la toma de decisiones y fortalecieron el entramado social y productivo con mejoras en las condiciones de vida de la comunidad.