Influencia de las variaciones climáticas en la recarga subterránea en la región costera de la provincia de Buenos Aires - Carretero, Silvina Claudia (2011)
Durante el siglo XX las precipitaciones medias anuales aumentaron sobre el territorio argentino con importantes efectos en la hidrología. Esto es de particular importancia en el Partido de la Costa donde las lluvias alimentan y mantienen las reservas de agua dulce en el acuífero freático de escaso desarrollo que representa el único recurso para abastecimiento a la población. Se analizaron datos de precipitaciones mensuales de Dolores, Punta Indio y Mar del Plata (1961-2007) con el objetivo de estudiar las tendencias de las lluvias y su relación con la recarga a las aguas subterráneas. Si bien los valores anuales muestran un aumento, al analizar por separado el semestre seco (frío) y el húmedo (cálido), se reconoce una disminución de las precipitaciones en el invierno. De esta forma existe una menor recarga al acuífero, dado que es la época en que se producen los mayores excesos con posibilidad de infiltración. En cambio la tendencia positiva en las precipitaciones durante el verano no necesariamente implica un aumento en la recarga ya que se mantiene una elevada evapotranspiración. Este fenómeno podría incrementarse en el futuro asociado al ascenso de las temperaturas. Un manejo sustentable de las aguas subterráneas requiere considerar estas posibles variaciones.