Salud y deporte: conociendo la boca más allá de los ojos - Belloni, Federico (2023)
Introducción. El desarrollo de actividades deportivas exige preparación física y entrenamiento, además de un cuidado completo de la salud. Las enfermedades bucales generan productos inflamatorios que pueden diseminarse por vía sanguínea hasta regiones distantes afectando músculos, tendones, articulaciones y afectando el rendimiento. De allí que resulta necesario educar a los jóvenes deportistas sobre la prevención de enfermedades que atacan las piezas dentarias como caries y periodontitis. Objetivos. Promover la prevención de enfermedades bucodentales y sistémicas a partir del conocimiento de las estructuras que conforman los órganos dentales utilizando el Microscopio óptico. Actividades realizadas. Se seleccionó una institución sin fines de lucro de la ciudad de Berisso, el Hogar Social. En esta entidad se desarrollan distintas actividades deportivas siendo las más importantes básquet y natación. Está emplazada en una zona histórica de la ciudad, la calle Nueva York, que linda con el acceso al puerto y donde actualmente se asienta el polo industrial. Este desarrollo contrasta con el barrio que lo circunda donde antiguamente y aún hoy, se caracteriza por los conventillos y sus calles de adoquines. En el área de influencia hay dos escuelas públicas, dos jardines de infantes, el Hospital Zonal de Berisso y un Banco. Nos entrevistamos con el presidente, que nos comentó sobre las actividades que se realizan en la entidad y las características de los asociados. También sobre la función de contención social que significa el club para los niños y jóvenes que concurren, de los aledaños y barrios más alejados. De acuerdo a los grupos etarios, en una primera etapa, programamos y realizamos encuentros con el coordinador deportivo y juveniles de básquet. Para motivar a los participantes sobre el cuidado de la salud bucal propusimos como estrategia la observación de tejidos bucales mediante el microscopio óptico. Este instrumento les permitió a los participantes descubrir las estructuras dentarias invisibles a los ojos. Resultados. La disposición de la comisión directiva fue de colaboración y entusiasmo. Se organizó el cronograma de encuentros y se llevaron a cabo con muy buena convocatoria e interés. El manejo del microscopio favoreció el contacto de los jóvenes con la ciencia. Conclusiones. La producción de espacios comunitarios para educar sobre la salud bucal en el deporte promueve el desarrollo de hábitos saludables y el compromiso con el cuidado de la boca de los deportistas. El uso del microscopio despertó el interés de los participantes.