Desarrollo de una herramienta de apoyo a la enseñanza de biología: el caso del Microscopio Virtual de Histología - Olguin, Carlos José M. (2014)
El microscopio de luz es una herramienta muy importante para enseñar sobre tejidos corporales. Sin embargo, no es siempre que este instrumento se encuentra disponible para uso en cursos de grado, posgrado y, en particular, en la educación básica. Con esto, la creación de un Atlas Virtual de Histología (el Microscopio Virtual de Histología), combinado con la amplia posibilidad de acceso de la Internet, permitirá ofrecer una fuente de información alternativa en la construcción del conocimiento científico. De manera diferente a los atlas disponibles en la literatura, que generalmente presentan la imagen de un tejido en un único aumento, el microscopio virtual propuesto en este estudio presenta la imagen en incrementos progresivos, intentando simular una visualización en un microscopio real. En este trabajo se presenta el estado actual de desarrollo del microscopio virtual y los próximos pasos.