Toma de decisiones estratégicas soportadas por un modelo de optimización que integra la manufactura y distribución en una compañía química global - Martínez Flores, José Luis (2015)
A medida que las organizaciones crecen, las cadenas de suministro lo hacen también en complejidad, lo cual plantea un reto importante que representa al mismo tiempo oportunidades de mejora que pueden tornarse en ventajas competitivas; por ello surge la necesidad de tomar mejores decisiones a un nivel estratégico tales como la definición de en dónde producir materiales y desde dónde distribuir a los clientes, de tal manera que los beneficios se maximicen. Este problema es conocido como el de rediseño de una red logística. En esta ponencia se presenta un problema de este tipo donde se busca mejorar la utilidad bruta de una compañía química global en cinco plantas y ocho centro de distribución de la región latinoamericana.