Sociología ¿dónde y para qué? : Reflexiones sobre la formación de grado de Sociólogxs en la UNLP y su inserción laboral en el ámbito estatal - Chielli, Agustina (2024)
En esta ponencia, voy a centrarme en una salida profesional en particular: el trabajo en el Estado, para reflexionar sobre las herramientas (técnicas, teóricas y prácticas) que la carrera brinda a posibles futurxs gestores de políticas públicas; sobre las herramientas, habilidades, conocimientos y destrezas que las dependencias públicas demandan a lxs sociólogxs; y sobre las relaciones de vinculación e intercambio entre el ámbito estatal y el ámbito académico, especialmente durante la formación de grado de lxs estudiantes. Por ello considero importante en este trabajo, hacer una revisión del plan de estudios de la Licenciatura en Sociología de la UNLP, para indagar en el perfil de egresadx que persigue, los saberes que brinda a sus estudiantes, y los ámbitos laborales en los que les permite proyectarse pensado principalmente en el Estado como área de posible desarrollo profesional.