La morenada: una mirada desde la perspectiva de género - Rojas, Elizabeth del Rosario (2015)
La morenada es una danza propia del área andina suramericana y se caracteriza por el uso de trajes coloridos y pasos rítmicos que al son de la música dan cuenta de la vida cotidiana. Actualmente es legado cultural de las mujeres bolivianas que habitan en Buenos Aires. El presente trabajo centra su análisis en un grupo de mujeres bolivianas que bailan morenada en Lomas de Zamora, específicamente en el Barrio 6 de Agosto. El objetivo es visibilizar la morenada y responder a la pregunta, ¿cómo está inscripta en la memoria colectiva de las mujeres bolivianas? Asimismo, interesa ofrecer una mirada de la danza como una práctica diaria, mezclada con la mística de agradecimiento y ofrenda a diversas vírgenes, según la petición que realizan y cómo se despliega de generación y en generación, al decir de ellas mismas, un pedacito de lo andino se traslada a esta tierra pampeana.