Propuesta clínica en el primer nivel de atención: la primera escucha comunitaria - Sicre, Cecilia Noel (2023)
El presente escrito propone una definición del concepto de primera escucha en el marco del trabajo en el ámbito de la salud pública en el primer nivel de atención, desde una perspectiva psicoanalítica y de salud mental comunitaria. Esta definición inicial se apoya en un trabajo de revisión bibliográfica y en el relato de experiencias en salud pública. ¿Qué es la primera escucha? Sostengo que puede haber múltiples primeras escuchas. Lo más habitual sería pensar en una entrevista de admisión u orientación, pero esto supone también pensar en personas que han sido capaces de ubicar algo de su malestar como propio del orden psíquico o que han sido derivadas por alguien que sí lo ha hecho, y este no siempre es el caso. Propongo pensar en distintos tipos de primeras escuchas, que difieren según el dispositivo y según cuánto quien/es se acerca/n a hablar han podido poner en palabras de/sobre su propio malestar. Esta invitación a pensar la primera escucha a lo largo de múltiples dispositivos apunta a conmover la concepción clásica de la clínica como aquella que se sitúa en el consultorio, en el hospital, en una admisión o en una práctica uno a uno. La inquietud e investigación sobre los espacios de primera escucha se articula con el cuestionamiento de los modos tradicionales de ejercer y concebir la clínica psicoanalítica. La multiplicidad de situaciones, historias vitales y de personas que precisan del sistema público de salud exige la invención de formas de atención y escucha que sean capaces de hacerle frente a esta complejidad. En función de la misma, pienso que no sólo es posible ampliar los márgenes de la clínica sino también un trabajo y desafío necesario, particularmente para quienes nos posicionamos como profesionales de la salud pública. Si desde una clínica psicoanalítica individual se piensa a la primera escucha como un término paraguas que engloba las primeras entrevistas previas a un tratamiento psicológico/psicoanalítico individual, desde una clínica psicoanalítica ampliada de vertiente comunitaria propongo otorgarle especificidad al término definiendo a la primera escucha como eso que acontece cuando se facilita un espacio de encuentro, intercambio, sostén y escucha entre trabajadores de la salud mental y una (o más) persona(s) que sufre(n). El resultado es la puesta en palabras del malestar con alguna articulación sobre su posible fuente; puesta en forma que habilita, en otro espacio, un trabajo psíquico posterior.