Trayectorias de estudiantes con Beca Belgrano en la UNLP: reconstrucción desde los registros administrativos en el periodo 2021-2023 - Cotignola, Mariela Lorena (2024)
Esta ponencia tiene como objetivo reconstruir el proceso de implementación y analizar las trayectorias académicas de estudiantes que se inscribieron en el Programa Nacional de Becas Estratégicas Manuel Belgrano (PNMB) en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en el período 2021-2023. Se trata de un trabajo producido desde la Dirección de Inclusión Educativa y Articulación (DIEyA) y la Dirección de Seguimiento de las Trayectorias Estudiantiles (DSTE), dependientes de la Secretaría de Asuntos Académicos, en el que se busca dar cuenta de la experiencia de implementación de una política pública nacional analizada de forma situada desde la posición de uno de los actores intervinientes en el proceso de ejecución: la UNLP. El PNMB, impulsado en 2021 por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) del Ministerio de Educación de la Nación1 , tiene como propósito promover el acceso, la permanencia y la finalización de estudios de pregrado y grado en carreras estratégicas para el desarrollo del país. A partir de nuestro recorrido, el presente trabajo persigue un doble objetivo: generar conocimiento sobre la implementación de la política y documentar la experiencia de gestión institucional en la UNLP.