Análisis bibliométrico de la literatura científica sobre epidemiología de Giardia en Argentina (1995-2014) - Molina, Nora Beatriz (2015)
Las publicaciones sobre la epidemiología de Giardia en humanos de Argentina se hallan dispersas en numerosas fuentes de información, lo que dificulta su acceso y visibilidad para la comunidad científica. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis bibliométrico cuantitativo de la producción científica sobre Giardia en humanos de Argentina durante el período 1995-2014. El volumen de publicaciones científicas hallado fue igual a 112 (36 artículos, 73 comunicaciones y 3 tesis). La distribución idiomática mostró un predominio del español. Los artículos fueron publicados en 25 revistas de América, Europa y Asia. Este estudio bibliométrico demostró un incremento del volumen de publicaciones sobre Giardia en Argentina durante los últimos 20 años. Los artículos mostraron un índice de colaboración entre investigadores similar a la bibliografía. El índice de institucionalidad fue elevado para instituciones nacionales, e inexistente para la colaboración internacional. La utilización de indicadores bibliométricos permite contar con una herramienta sólida para el diagnóstico y prospección de las actividades de investigación sobre epidemiología de Giardia y contribuye a la difusión y visibilidad de la información relativa a la producción científica desarrollada en Argentina.