Confección de guía quirúrgica especialmente diseñada para la colocación de implantes dentales unitarios - Tomas, Leandro Juan (2016)
Objetivo: El propósito de este trabajo es describir y aplicar en un caso clínico un sistema de confección de guía quirúrgica especialmente diseñada para guiar la colocación de implantes orales óseointegrables en casos unitarios, confeccionada en base a una planificación 3-D transferida a un modelo de yeso de la arcada del paciente, evaluando la posición final del implante. Materiales y Métodos: El caso corresponde a una paciente que consultó por una rehabilitación implanto-soportada unitaria en la zona de la pieza 2.4. Se le tomó una tomografía computada con la técnica de Cone Beam (CBCT), durante la cual usó una guía radiográfica especialmente diseñada. La información obtenida se manejó con un software, con el cual se planificó la posición ideal del implante. Luego, se realizó la transferencia manual de la posición planificada del implante en el software a un modelo de yeso de la arcada del paciente. Una vez que el análogo del implante fue posicionado y fijado sobre el modelo acorde a la planificación previa se procedió a construir la guía quirúrgica, la que fue utilizada para la colocación del implante. Con éste ya instalado, se tomó un segundo CBCT durante el cual el paciente utilizó la misma guía radiográfica. Luego, se comparó en el software la información entregada por ambos CBCT, determinando las discrepancias entre la posición planificada del implante con su posición posquirúrgica. Resultados: se observó una discrepancia promedio de 0,26 mm, las que variaron en un rango entre 0,0 y 0,8 mm. Conclusiones: El sistema descrito demuestra un gran potencial para entregar resultados precisos en cuanto a la transferencia de la planificación 3-D al campo quirúrgico para casos unitarios, pero debe ser evaluado y puesto a prueba en un número de casos estadísticamente significativos y seguidos a través del tiempo.