De urdimbres y tramas en las reflexiones y apuestas del Trabajo Social contemporáneo - Ageitos, Paola Elizabet (2021)
El presente capítulo es una apuesta a profundizar análisis, visualizar producciones y entramar/ nos en saltos - que pretenden ser cualitativos -en torno a las disputas sobre los modos hegemonizados en que viene siendo pensado y habitado el Trabajo Social. Esos saltos son corporizados de manera múltiple, narrados de manera distinta, dialogados local y regionalmente y, al mismo tiempo, tienen la pretensión de enraizar las apuestas para pensar al Trabajo Social contemporáneo como aquel espacio privilegiado de transformación social. Nuestra enunciación es desde la universidad pública, gratuita y cogobernada, y el interés está colocado tanto en generar aportes a la formación de los trabajadores sociales cómo, y fundamentalmente, en acompañar los procesos de intervención profesional. Las apuestas mencionadas suponen un continuo proceso de reflexividad, que en nuestro caso se realizó con interlocutoras, trabajadoras sociales, que sostenían espacios tensionados de trabajo, en la era macrista. Este capítulo reúne a varias autoras, parte de un colectivo más amplio, que desde hace varios años trabajamos sobre un núcleo de preocupaciones compartidas, el Trabajo Social y los procesos de intervención profesional.