Postales de la crueldad: el papel de las imágenes en la denuncia por las prácticas policiales en muertes por violencia, en Córdoba (Argentina) - García Sotomayor, María Cecilia (2017)
La muerte de jóvenes de sectores populares producidas por violencia policial en Córdoba, ha generado de parte de sus familiares la producción de registros fotográficos de los cuerpos muertos, los que constituyen una compleja y necesaria narrativa para la construcción de pruebas en los procesos de búsquedas de justicia que atraviesan, especialmente en los ámbitos administrativos estatales y judiciales. En estos contextos de muertes violentas, familiares y amigos, lejos de despedir a sus hijos en un contexto de privacidad e intimidad, transitan su dolor inmersos en una postal de crueldad, en un esfuerzo por exhibir las condiciones de violencia y maltrato en la que fueron muertos, sustentando con imágenes fotográficas las posteriores denuncias sobre el horror ejercido sobre los cuerpos de sus hijos (lastimados, maltratados, abusados). En sus relatos, coinciden en señalar que a sus hijos se les ha negado la condición de humanos, porque han sido tratados como perros (Bermúdez, 2016). En esta ponencia presentamos las vivencias de los familiares por las muertes de Teresa y de Pedro, ocurridas en los años 2013 y 2014, a quienes venimos acompañando desde entonces en distintas actividades de investigación etnográfica e intervención.