Análisis Simbólico de Datos: una potente herramienta para Big Data - Mallea, Adriana (2018)
Los datos simbólicos, introducidos por Edwin Diday en los ochenta, se ocupan del análisis de datos con variabilidad intrínseca que debería ser tenida en cuenta. En minería de datos, análisis multivariado de datos y estadística clásica los elementos analizados generalmente son entidades individuales, para las cuales se graba un valor individual de cada variable. Por ejemplo, individuos descriptos por edad, salario, nivel educativo, etc. Pero cuando los elementos de interés son clases o grupos de algún tipo, como los ciudadanos que viven en una ciudad determinada, modelos de autos en lugar de vehículos específicos, etc.; hay variabilidad inherente en los datos. Reducir esta variabilidad mediante medidas de tendencia central, tales como media aritmética, mediana o moda, lleva obviamente a una pérdida de información importante. El análisis de datos simbólicos proporciona un marco que permite representar datos con variabilidad, usando nuevos tipos de variables. Los datos simbólicos se pueden representar usando los arreglos usuales en forma de matrices, pero en los cuales los elementos de cada celda no son valores numéricos reales individuales, sino conjuntos finitos de valores, intervalos o, de forma mías general, distribuciones.