Aspectos de calidad de servicio en hornos de arco eléctrico como cargas en los sistemas de distribución - Issouribehere, Pedro (2009)
El cumplimiento de los reglamentos sobre Calidad de Servicio es un aspecto insoslayable en la conexión de nuevas cargas, tanto para las empresas distribuidoras de energía como para los usuarios, actualmente en la Argentina. Todas las cargas de gran porte presuntamente perturbadoras, debido a su comportamiento alineal y desbalanceado, requieren un seguimiento especial por su eventual alto impacto en la Calidad de Servicio de la red. En este artículo se describen los aspectos de Calidad de Servicio estudiados en el Punto de Suministro en MT de conexión de un horno de arco eléctrico, instalación de ampliación previsible. Se realizan mediciones del contenido armónico de la tensión y la corriente, de Flicker, de potencia activa, reactiva y factor de potencia. Se evalúa el cumplimiento de los niveles de referencia para la tensión de alimentación y los niveles de emisión del horno de arco como carga eléctrica, respecto de las Normas de Calidad de Servicio Argentinas e Internacionales. Se presentan diversas soluciones técnicas para el problema de emisión de Flicker, se calcula el factor de compensación necesario para cumplir con los niveles de referencia y se determina el porte de un compensador estático adecuado.