Radiómetros fotovoltaicos: medición de radiación solar variando la temperatura del dispositivo - Rodríguez, S. E. (2006)
Se estudió la dependencia de la medición de la radiación solar con la temperatura de los radiómetros fotovoltaicos fabricados en el Grupo Energía Solar de la CNEA. El ensayo se realizó en un dispositivo especialmente acondicionado para la experiencia manteniendo la radiación constante en 1 kW/m2 y variando la temperatura entre 15°C y 70 °C utilizando una base termostatizada. De los resultados obtenidos se observa que, dentro del intervalo de temperatura utilizado y los intervalos de error, el valor de radiación medido por el radiómetro es independiente de la temperatura. La temperatura fue medida en simultáneo con el mismo sensor fotovoltaico del radiómetro (previamente calibrado para esto) y con una termocupla montada en el cuerpo del radiómetro.