Estudio geoquímico de los aceites minerales de la formación petrolífera de la República Argentina y de Bolivia - Longobardi, Ernesto (1913)
Hace algunos años (1907), ocupado en un trabajo sobre los petróleos argentinos, tuve oportunidad de examinar dos muestras procedentes del departamento de Orán, provincia de Salta, República Argentina, y una de la provincia del Gran Chaco, Bolivia, en las proximidades de Yacuiba, las que por sus caracteres eran muy semejantes entre sí, pero que se diferenciaban notablemente de las que procedían de las demás zonas petrolíferas argentinas. Esto, unido á la distribución geográfica y relativa proximidad de los puntos en que fueron recogidos dichos petróleos, me condujo á considerarlos como pertenecientes á la misma formación geológica, es decir, la «petrolífera» de Brackebusch, cuya existencia constató este autor en diversas partes del norte de la República Argentina y cuya prolongación en Bolivia sospechó. Los trabajos geológicos realizados más tarde por el doctor Walther Schiller, en Bolivia, y por el doctor Guido Bonarelli, en la República Ar gentina, han confirmado mi suposición basada en esa época en simples analogías. Hoy, por los estudios ópticos efectuados por el especialista-ruso M. A. Rakusin sobre algunos petróleos de la región, además de los dos trabajos geológicos mencionados, como también por nuevas observaciones propias, se está, á mi modo de ver, en posesión de un material suficiente para intentar establecer las relaciones geoquímicas de los aceites minerales de está formación.