El concepto de expresión en Leibniz - Barba, Laura Alejandra (2013)
Una de las afirmaciones más conocida de Leibniz es aquella que sostiene que “cada mónada expresa o representa el universo entero”. Leibniz le otorgó a la doctrina de expresión monádica un lugar central en su filosofía aunque no hay acuerdo sobre lo que quiere decir y además suele omitirse que el resto de la doctrina filosófica de Leibniz se sigue de esta afirmación. Esta doctrina, a la hora de ser interpretada, presenta diferentes posturas y varias dificultades, algunas de ellas relacionadas con qué entiende Leibniz por expresión, cómo se establece la comunicación entre las substancias, cómo una substancia expresa el mundo entero incluso en el sentido de que todo el mundo puede ser “inferido” de su noción individual completa, y puede además ser auto-suficiente, independiente e internamente individualizada “como si fuera un mundo aparte”. Una de las complicaciones mayores que se me ha presentado al investigar el concepto de expresión es que al intentar rastrear el vínculo entre este concepto y otros, parecen abrirse infinitas puertas y posibilidades de interacción. Pienso que todos los textos que leo de Leibniz, están ligados a este concepto de una u otra manera. Por este motivo, lo que propongo en este breve artículo, es dejar planteados los lineamientos para un análisis de la afirmación en el marco de Monadología, intentando esclarecer su significado a partir de algunas interpretaciones que se proponen en torno al tema. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)