Evolución Tecnológica e Internet del Futuro - Sosa, Eduardo Omar (2012)
La Internet del Futuro tiene como objetivo integrar tecnologías heterogéneas de comunicación, tanto cableadas como inalámbricas, de manera de contribuir sustancialmente a la afirmación del concepto de Internet de las Cosas (IoT). Aunque hay muchas maneras de describir a IoT, podemos definirla como “una red global de objetos interconectados de direccionamiento único, basado en los protocolos de comunicación estándar”. Se pretende allí avanzar en lo referido a intercambio de datos, el procesamiento y la interoperabilidad, considerados los principales desafíos al utilizar Redes Inalámbricas de Sensores (WSN) para la monitorización de estado. Estas tecnologías son utilizadas habitualmente en vigilancia del hábitat, la automatización, la agricultura, domótica, logística y la seguridad. Con este proyecto se pretende avanzar en las tendencias y realizaciones posibles en dirección a la Internet del Futuro, especialmente en la aplicación de WSN desarrolladas en universidades europeas. El establecer vínculos con las instituciones que son abanderadas en la tecnología, y por ello con amplia experiencia en lo referente Internet del Futuro es una ventaja estratégica a ser explotada. El tema considerado es de candente actualidad, pero ¿se volverá una realidad en el futuro cercano?; o estamos siendo testigos simplemente de una nueva burbuja en Internet.