Algunas transferrinas no comunes en bovinos - Quinteros, Indalecio Rodolfo (1977)
En un "muestreo" de 3.000 bovinos de distintas razas y mestizos provenientes de la Estación Experimental Agropecuaria de Balcarce (I.N.T.A.), (años 1970-1971), fueron detectados 10 fenotipos de Transferrinas "no-comunes" en esta especie animal. Uno de los fenotipos aparece con dos bandas proteicas lentas D 2 de las cuatro normales, constituyendo un tipo anormal de acuerdo con SPOONER Y RAXTER (1969. Estos autores refieren la acción de un gene epistático recesivo que afecta al ácido siálico vinculado a las dos bandas más veloces. Otros fenotipos se expresan con bandas agregadas y desplazamientos electroforéticos sobre gel de almidón hidrolizado, no coincidentes con los fenotipos conocidos. Frente a la inusitada rareza de los fenotipos observados, se decidió confirmar el hallazgo por marcación con Fe 59, demostrándose la veracidad del descubrimiento en vacunos de nuestro país.