Extractivismos y resistencias - Torno, Christian Guillermo (2021)
Las características de las economías periféricas en América Latina dan cuenta de la dinámica del capitalismo global que establece relaciones de dependencia entre las mismas y los centros económicos. La dependencia latinoamericana “entendida como una relación de subordinación entre naciones formalmente independientes” (Marini, 1973, p. 5) se consolida a partir de su integración al mercado mundial como productora de bienes primarios en la denominada división internacional del trabajo, que determina el curso del desarrollo de la región.