La reacción de Etcheverry-Marchissio para el diagnóstico y exclusión de la lues - Tropeano, Antonio (1946)
Continuando con nuestro estudio comparativo de las reacciones para la lues presentaremos en este trabajo los resultados obtenidos con la sero-micro-reacción de Etcheverry - Marchissio. Como las restantes micro-reacciones ya estudiadas utiliza solamente pequeñas cantidades de suero sanguíneo y su lectura se hace en el microscopio. Tiene pues todas las ventajas de este tipo de técnicas, ventajas que expusimos en repetidas ocasiones y que resumiremos ahora brevemente. El poder practicar estas reacciones con sólo unas gotas de sangre obtenidas por punción del pulpejo digital o del lóbulo auricular evitar la punción venosa, lo cual hace que encuentren aplicación diaria en múltiples campos de la medicina.