Ya de bebe, en mi casa hay una foto de humanidades en la cocina: aproximaciones a las transformaciones de las militancias estudiantiles en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la educación de la UNLP 2005-2015 - Carriquiriborde, Nicolás (2022)
Desde sus inicios las universidades han sido usina de militancias y de procesos de politización, basta mirar la reforma del ´18 o el Cordobazo de 1969 por citar algunos hechos históricos. Esto permite pensar que las militancias estudiantiles pueden dar cuenta no solo de los climas de época, sino de una forma específica de vivir y transitar los procesos históricos. Si bien hay coyunturas donde estos fenómenos se expresan con mayor claridad, en otros permiten rastrear las experiencias subterráneas o en producción (Liaudat D., Liaudat, S. y Pis Diez; 2012). En este sentido, abordar las militancias estudiantiles durante el kirchnerismo puede ofrecer elementos analíticos para pensar los fenómenos socio-políticos. De esta forma, realizaremos un primer acercamiento a las dinámicas estudiantiles universitarias durante el kirchnerismo en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. La propuesta es rastrear las transformaciones de los sentidos y prácticas de las militancias, en función de los procesos previos, especialmente el “argentinazo” de diciembre del 2001 como hecho neurálgico en las militancias sociales y políticas en Argentina. En particular, quisiéramos hacer una primera aproximación a los procesos de politización y ebullición militante entre los años 2005 y 2012, al calor de importantes sectores del estudiantado que canalizaron allí sus compromisos o activismos.