Política tributaria en una economía competitiva - Mantel, Rolf R. (1970)
El autor intenta desarrollar un capítulo de la teoría del equilibrio general poco tratado: los efectos de la política tributaria sobre el comportamiento de los agentes económicos. El marco de referencia está dado por el modelo Walrasiano de equilibrio general en una economía competitiva, tal como se lo formula en la actualidad, con la introducción explicita de un gobierno y sus instrumentos de política tributaria. Se analizan las interacciones entre los diversos agentes, a fin de hallar una estructura tributaria óptima. En primer lugar se presenta el modelo: los agentes económicos del sector privado, el gobierno y el sistema tributario. Una vez asegurada la existencia de precios y cantidades de bienes y servicios de equilibrio para una dada estructura impositiva, se utilizan las preferencias del gobierno a fin de calcular la estructura impositiva óptima desde el punto de vista de la asignación de recursos y la distribución del ingreso. A fin de llegar a esta política económica óptima se introducen en el modelo las posibilidades de producción propias del gobierno, con la consiguiente demanda por recursos físicos, incluyendo aquellos bienes y servicios públicos que por su naturaleza no son fácilmente regulables por el mercado.