Simulación de aplicaciones paralelas y mecanismos de tolerancia a fallos - Pérez Otero, Nilda (2013)
Durante los últimos años, los sistemas de cómputo de altas prestaciones hicieron posible el tratamiento de grandes volúmenes de datos a altísimas velocidades de procesamiento para aplicaciones comerciales y científicas. La evolución de las arquitecturas paralelas y el desarrollo de los mecanismos de tolerancia a fallos permiten que la ejecución de las aplicaciones se realice de manera confiable. Teniendo en cuenta que la configuración de recursos, el tipo de aplicación y los mecanismos de tolerancia a fallos influye en el comportamiento de un sistema paralelo, su estudio se lleva a cabo a través de herramientas de simulación que permiten representar el sistema. En virtud de esto, el Grupo de Ingeniería de Software desarrolló un simulador de clusters que permite parametrizar la configuración física de un cluster, y las características de cómputo y comunicación de aplicaciones M/W y SPMD. En este trabajo se presentan la línea de investigación abordada.