Primeros sondeos magnetotelúricos de la provincia de Mendoza (Argentina) y su relación con la tectónica global - Mamani, Manuel (1987)
Se informa acerca de los primeros resultados obtenidos en cuatro sondeos magnetotelúricos realizados en la provincia de Mendoza (Argentina), en los siguientes sitios: San Martín, El Sosneado, Agua Escondida y el Payún Matrú, ubicados según un perfil aproximadamente NS en los 69° de longitud oeste y extendiéndose en latitud desde los 33°S a 37°S. Las interpretaciones de estos sondeos sugieren la presencia de un sistema de 2 capas conductoras bajo la Corteza Terrestre, con conductividades integradas decrecientes hacia el sur. La capa conductora ubicada a menor profundidad tiene un techo el cual se ubica aproximadamente a 50 km en los tres primeros sondeos e incrementa ligeramente su espesor hacia el sur. Por otro lado la segunda capa conductora ubicada a mayor profundidad tiene un techo que varía des do 110 km de profundidad en San Martín a 180 km en Payún Matrú y probablemente disminuye su espesor hacia el sur. La interpretación de Payún Matrú no está en armonía con los restantes sondeos pues no se presenta en él la primera capa conductora (probablemente debido a alteraciones litológicas relacionadas al volcán Payún Matrú, en cuyas adyacencias se realizó el sondeo). En el marco de la Tectónica Global, estos resultados sugieren que estas capas conductoras podrían deberse a un desdoblamiento de la astenosfera causado por la subducción de la placa de Nazca, la cual presenta un cambio de pendiente en esta región. (Barazangi e Isacks 1976).