Propuesta de uso de los Tokens No Fungibles Inteligentes para autenticar dispositivos de Internet de las Cosas - Eterovic, Jorge E. (2024)
Internet de las Cosas (IoT) es un concepto que se refiere a interconectar distintos dispositivos a través de Internet. Como los dispositivos están conectados en diferentes contextos y dominios, la información que se genera y se transmite involucra a múltiples partes interesadas. Esta información puede ser privada y confidencial, por lo que es muy importante proponer soluciones para autenticar a usuarios y dispositivos. Esto constituye un gran desafío. El Token No Fungible (NFT) es una solución creada para permitir representar objetos con cualidades únicas, irrepetibles e indivisibles dentro de una blockchain. Es un activo digital que representa objetos del mundo real. Se compran y venden en línea o se construyen utilizando el mismo tipo de programación, como Bitcoin o Ethereum. Los datos únicos de los NFT facilitan la verificación de su propiedad. Este artículo de investigación presenta una arquitectura basada en blockchain y propone el uso de los Tokens No Fungibles (NFT) para la identificación y autenticación de los usuarios y de los activos inteligentes habilitados para IoT conectados a un nodo permitiendo emplear computación en la niebla (Fog Computing) en un sistema ciber físico. La arquitectura NFT propuesta ha sido diseñada para proporcionar una solución para que garantice características de seguridad mediante la introducción de nuevos atributos y funciones para la autenticación de propietario, usuario, niebla y dispositivos IoT.