Estudio de emisividad: predicción estadística - Frigerio, Erico (2000)
Se busca establecer un modelo de la emisividad de cielo para la zona, realizando un estudio estadístico de las características de la radiación nocturna. Para ello se comenzó a usar un tratamiento de análisis estadístico de series de tiempo con modelos estructurales, que resulta ser al presente una técnica novedosa. Se buscó mejorar el modelado de una serie de emisividad nocturna formada por promedios mensuales mediante el tratamiento de series irregulares, lo que lleva a trabajar con modelos no lineales y no gaussianos. Se obtuvo un modelo estructural que permite ajustar los datos observados y realizar pronósticos con una confiabilidad del 95%.