Eficacia de la limpieza ductal con técnica reciprocante y láser como coadyuvante en confrontación con el uso de irrigante convencional: un estudio comparativo - Sapienza Fromigue, María Elena (2024)
Durante la terapia endodóntica la complejidad anatómica radicular como la configuración interna muy variable de los conductos radiculares compromete la correcta eliminación de material orgánico, gérmenes y barro dentinario de los mismos, estableciendo como objetivo principal del tratamiento endodóntico la desinfección ductal. Este trabajo busca demostrar que con la aplicación del láser es posible elevar la efectividad de la desinfección del endodonto eliminando mayor cantidad de barro dentinario contaminado con biofilm. Para ello se seleccionarán 130 pacientes divididos en tres grupos, un grupo testigo al que no se le realizara tratamiento alguno, otro al que se le aplicara el protocolo de limpieza y conformación convencional y el ultimo al que se le aplicara el protocolo convencional más la aplicación de láser de diodo de baja potencia. Luego se procederá a la toma de una muestra del interior de los canales radiculares con un cono de papel estandarizado y estéril y su posterior inserción en tips para su traslado al laboratorio donde se realizará la siembra y cultivo. Se busca concluir que la utilización del láser como complemento de la limpieza favorecerá la desinfección canalicular que redundará en un aumento significativo de la tasa de éxito de la terapia endodóntica.