Estructura de la población prehistórica del Noroeste argentino (sector septentrional) : Distribución de características epigenéticas - Varela, Héctor Hugo (2004)
Se estudió la estructura de la poblaci6n prehistórica del sector septentrional del noroeste argentino mediante el empleo de caracteres no-métricos del cráneo. La muestra está constituida por 673 individuos pertenecientes a las regiones de Puna (111), Quebrada de Humahuaca (269), Selvas Occidentales (50) y Valliserrana (243). Se observaron 33 caracteres y se aplicó un diseño tipo factorial "i" por "j" para tablas de contingencia. Mediante la prueba X2 se analizó la distribuci6n de la muestra por sexo, edad, deformación artificial y región. La estructura de la población se estudió empleando análisis de correspondencia, medida media de divergencia estandarizada (sMMD) y análisis de agrupamiento. Se comprobó que seis rasgos están asociados con deformación, cinco con sexo, siete con edad y doce con región. Los resultados multivariados revelaron la existencia de dos componentes biológicos, uno constituido por Quebrada de Humahuaca y la Puna y otro por Valliserrana y Las Pirguas. Es posible que dichos componentes se hayan originado a partir de un mismo grupo ancestral probablemente de origen andino y que luego se diferenciaron por la acción de diferentes factores evolutivos (pautas particulares de apareamiento, deriva y migración).