Conflictos y problemas de gobernabilidad en la implementación de políticas de descentralización educativa neuquina - Cipressi, Rosana (2006)
Esta presentación se centra en el análisis de las políticas de descentralización educativa en la provincia de Neuquén. El estudio se encuadra en la línea de investigación sobre políticas educativas regionales y su vinculación con las políticas nacionales y recomendaciones de los Organismos Internacionales. Para esta exposición en particular abordaremos la implementación de la política de descentralización administrativo – financiera llevada a cabo a partir del año 2000 en la provincia. Si bien nuestro enfoque teórico metodológico contempla el modelo analítico que analiza a las políticas como diseño institucional, como política pública y como proceso socio – político, en esta oportunidad se profundiza la dimensión socio política para intentar comprender los cambios en las relaciones que se establecen entre los actores sociales, entre éstos y las organizaciones políticas y entre ambos y el Estado, a partir de la implementación de políticas de descentralización.