Cristian Alarcón: Cuando me muera quiero que me toquen cumbia. Vidas de pibes chorros : Norma, Buenos Aires, 2003 - Echeverría, María de la Paz (2004)
Indudablemente uno de los elementos sugestivos que presenta este libro es precisamente su título. “Cuando me muera quiero que me toquen cumbia” es el nombre de la canción preferida de Víctor, el “Frente” Vital, que Cristian Alarcón eligió para sintetizar su recorrido por las historias de vida de pibes chorros de la villa San Francisco. ¿Por qué hablar de cumbia sino porque es la música preferida de los pibes chorros, que suena en el Tropitango, en las casas, en las calles; sino porque es la música que en su ritmo alegre deja entrever la tristeza de vastos sectores; goce profundo, éxtasis y bolero? ¿Por qué hablar de muerte? ¿Por qué pedir algo para la propia, cuando se supone que los jóvenes no están en edad de morir?