Regulaciones antitrust para Silicon Valley : El oligopolio Facebook-Google como problema de la competencia en el capitalismo digital - Komissarov, Serguei (2022)
Esta tesis analiza las regulaciones antimonopolio de los Estados Unidos para Facebook y Google, junto a sus efectos sobre la competencia, en el mercado de las plataformas digitales. Una particular combinación de economías de escala y externalidades de red; sumada a la extracción, recolección, almacenamiento y análisis de datos personales, permite que ambas empresas detenten un poder de mercado dentro de la publicidad digital. Su posición dominante incrementa el precio a los anunciantes publicitarios, deteriora la privacidad de los usuarios, afecta el libre flujo de información en la red, e impide la innovación tecnológica. Durante 2019, estas conductas anticompetitivas motivaron la investigación de las autoridades estadounidenses sobre las industrias de Silicon Valley. El 4 de febrero del 2021, el Subcomité Judicial en Defensa de la Competencia y los Derechos del Consumidor, presentó un proyecto para reformar las leyes antimonopolio. Por su parte, el 24 de junio del 2021, el Comité Judicial de la Cámara de Representantes aprobó un paquete legislativo con cuatro leyes orientadas a regular las conductas anticompetitivas de las plataformas digitales. En esta tesis se analizan las reformas propuestas al marco jurídico antimonopolio y las regulaciones específicas destinadas a las plataformas para promover la competencia en el sector tecnológico.