Juan Filloy o la invención del escritor (1920-1930) - Olmos, Candelaria de (2012)
En este trabajo se revisa la afirmación según la cual Juan Filloy (Córdoba, 1894-2000) habría sido un escritor escondido y se refutan algunas de las explicaciones que se han dado a esa presunta voluntad del autor. Se propone, en cambio, que las ediciones privadas habrían formado parte de una estrategia implementada por el propio Filloy para lograr un máximo de visibilidad. A los fines de probar esta hipótesis, se analizan algunas prácticas —especialmente discursivas— del escritor en tanto agente social, que son anteriores a sus primeras publicaciones de la década del treinta.