Tejiendo redes; reflexiones acerca de la Red de Profesoras de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP - Alba Nájera, Stefanía Giovanna (2022)
Como profesoras de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (FCJyS-UNLP), e integrantes de la Red de Profesoras de la propia casa de estudios, nos proponemos en el presente trabajo analizar la importancia en la creación y construcción de redes de mujeres en instituciones universitarias en base a la propia experiencia y experiencias teorizadas por varias autoras, en torno a la vinculación de mujeres y disidencias en espacios con fuerte raigambre patriarcal, de manera que tales agrupamientos constituyen formas disruptivas en ámbitos posiblemente desiguales, con habitus consolidados y con la capacidad, además, de transferir conocimientos, producir discursos y reproducir ideologías. Bregamos por el intento de analizar las características propias de la institución en relación a las ciencias jurídicas y el género sin desconocer el rol político y performático de dicha tarea.