La teoría sociológica sobre las masas en el campo cultural de habla alemana en los años de Weimar. Reconstrucción de un debate - Marinis, Pablo de (2018)
Luego de unas incidentales menciones en el famoso capítulo I de Economía y Sociedad de Weber (1920), hubo de transcurrir cierto tiempo hasta que el concepto de masas se integrara por derecho propio al repertorio de conceptos sociológicos fundamentales, acordes a una sociología que se pretendía “pura” o “sistemática”. Marcando un fuerte deslinde respecto de posiciones psicologistas (y con ello también de los pioneros trabajos de Le Bon y Tarde, textos que fueron claves no sólo en Francia), emergió en el campo cultural de habla alemana en los años ’20 del siglo pasado una serie de conceptualizaciones en las cuales la masa adquirió perfiles distintivos vis a vis otros conceptos fundamentales, tales como comunidad, sociedad y grupo. La presente ponencia, basada en un análisis conceptual y terminológico sobre todo de textos de Theodor Geiger, Gerhard Colm y Wilhelm Vleugels, reconstruirá sus principales posiciones, y explorará sus potencialidades para nuestras preocupaciones del presente.