Coaching ontológico y gubernamentalidad neoliberal - Rayez, Federico (2012)
En este trabajo nos proponemos analizar un pequeño conjunto de documentos sobre “Coaching ontológico” a partir de la perspectiva propuesta por Michel Foucault en el Curso de 1979, Nacimiento de la biopolítica, dictado en el Collège de France. Dado este objetivo, lo que haremos será plantear una relación entre la gubernamentalidad neoliberal, analizada por Foucault tanto en su vertiente alemana (ordoliberalismo) como en su expresión estadounidense (neoliberalismo propiamente dicho), y la técnica del Coaching ontológico, entendiendo a éste como una “tecnología del yo”, una manera de hacer gobernables a los sujetos.